Алопеция у женщин возникает реже, чем у мужчин. Но она доставляет им больше негативных переживаний и резко ухудшает качество жизни. Ведь густота волос ассоциируется со здоровьем, а значит и красотой.
Давайте узнаем причины сильного выпадения волос у женщин, какими методами лечится облысение и как можно его предотвратить.
Виды алопеции у женщин
Существует четыре основные типа выпадения волос:
- андрогенное (андрогенетическое);
- диффузное;
- очаговое;
- рубцовое.
Больше всего распространены первые два вида алопеции. Как у женщин, так и у мужчин. Гендерные различия проявляются лишь в предрасположенности к возникновению определённых типов облысения. Так, андрогенная алопеция преобладает у мужчин, а у женщин — диффузная.
Очаговое выпадение волос имеет аутоиммунную природу возникновения, а рубцовое является следствием травм, инфекций или грибковых заболеваний. Эти виды алопеции относительно редко встречаются у представителей обоих полов.
А также у женщин бывает возрастное выпадение волос. К его возникновению приводят многочисленные факторы, поэтому при облысении у пожилых людей могут проявляться признаки всех четырёх видов алопеции в различных комбинациях.
Норма выпадения волос в день у женщин, как и у мужчин — до 100 штук. Хотя у тех кто живёт в городе или местности с плохой экологией она может достигать 150 волос в день. При повышении этого показателя можно говорить о развитии алопеции.
Андрогенная алопеция
Облысение такого типа имеет наследственную природу и связано с влиянием на волосяные фолликулы дигидротестостерона. Этот гормон вырабатывается мужскими половыми железами, а также корой надпочечников. Он есть и у женщин, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому андрогенная алопеция получила название — облысение по мужскому типу. У женщин оно начинается с центрального пробора, распространяясь в обе стороны, при этом наиболее широкая зона облысения обычно располагается на теменной области головы.
Различают 3 стадии андрогенной алопеции у женщин. Классификация проводится по шкале Людвига и отражает степень истончения и разрежения волос в лобно-теменных областях.
Причины
Андрогенная алопеция у женщин возникает вследствие наследственной повышенной чувствительности кожи головы к действию гормона дигидротестостерона. Из-за его влияния происходит сужение кровеносных сосудов и как следствие ухудшение питания фолликулов. Это становится причиной усиленного выпадения волос у женщин и формирования андрогенной алопеции по мужскому типу.
Постепенно обычные терминальные волосы истончаются, становятся короткими, бесцветными, сменяются на пушковые. Они больше не могут закрывать кожу головы и происходит увеличение зоны облысения. Если женщина не лечит проявления андрогенной алопеции, то примерно через 10–12 лет устья фолликулов зарастают соединительной тканью и луковицы перестают производить даже пушковые волосы. В результате алопеция принимает необратимый характер.
Усиленное выпадение волос у женщин по андрогенному типу часто происходит после 45–50 лет, что связано с началом менопаузы. Причиной становится гормональный сбой. В этот период в организме женщины меняется соотношение эстрогенов, прогестерона и тестостерона в сторону преобладания двух последних гормонов. Относительное повышение их уровня вызывает возникновение у женщины алопеции по мужскому типу.
Кроме дигидротестостерона, также влияют на выпадение волос на голове у женщин гормоны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. Самыми значимыми являются тестостерон, эстрогены, глюкокортикоиды, тироксин, мелатонин и гормон роста.
Диагностика
У женщины при подозрении возникновения андрогенетической алопеции, сначала проводится сбор анамнеза и физикальное исследование. Большое значение имеет информация о возрасте, наследственности, наличии или отсутствии гормонального дисбаланса. Данные общего осмотра и первичной оценки состояния волос дополняют эти сведения.
Врач отмечает область появления облысения. Если оно локализовано в районе центрального пробора, волосы в этой зоне более тонкие, редкие, пушковые, то это указывает на развитие у женщины андрогенной алопеции.
Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования. Список необходимых анализов крови при выпадении волос у женщин, следующий:
- общий и СОЭ;
- биохимический;
- на гормоны.
А также применяются инструментальные методы диагностики:
- дерматоскопия;
- биопсия;
- гистологическое исследование;
- выполнение фототрихограмм.
Уменьшение количества волос в районе центрального пробора, а также их диаметра и размеров фолликулов, пигментация, воспаление и фиброз кожи головы — характерные признаки облысения у женщин по мужскому типу.
Лечение
Терапия андрогенной алопеции у женщин проводится в первую очередь консервативными методами.
- Применяется гормональная терапия. Антагонист мужских половых гормонов — ципротерона ацетат, назначается совместно с эстрогенами.
- Наружно используется Миноксидил в виде раствора или спрея.
- Успешно применяется физиотерапия — низкоинтенсивное лазерное излучение, электроимпульсная терапия. В домашних условиях рекомендовано использование прибора «Дарсонваль».
На ранних стадиях формирования алопеции медикаментозное и физиолечение позволяют добиться хороших результатов. Комплексная терапия останавливает выпадение волос у женщин, усиливает их рост, способствует обратному развитию формирующегося облысения.
Для ухода за волосами полезно использование шампуней, рекомендованных к применению при андрогенной алопеции.
- Hair Therapy «Селенцин».
- Tricomin.
- «Ринфолтил Эспрессо».
Либо аналогичных моющих средств, в составе которых находятся вещества, уменьшающие действие на кожу головы гормона дигидротестостерона.
Если уже произошло замещение устья фолликулов соединительной тканью, то алопеция становится необратимой. В этом случае консервативные методы лечения будут неэффективны. Единственным способом остаётся проведение коррекции алопеции у женщин с помощью пересадки волос. Основной её проблемой является трудность с выбором донорского участка, так как волосы на теле у женщин не растут так интенсивно, как у мужчин. Возможно, в ближайшем будущем альтернативой пересадке станет инъекционное введение ростковых клеток волосяных фолликулов в зону облысения.
Диффузная алопеция
Это самый распространённый вид потери густоты волос у женщин. Их выпадение происходит из-за влияния негативных факторов на организм, что, в свою очередь, сказывается на питании фолликулов. Так как диффузная алопеция связана с общим состоянием всего организма, поэтому её ещё называют симптоматической.
В зависимости от того, когда наступает выпадение волос — во время стадии их роста — анагена, либо в фазе покоя — телогена, форму диффузной алопеции выделяют как анагеновую или телогеновую.
Для такого вида облысения характерно равномерное уменьшение количества волос по всей голове.
Причины
Анагеновую форму диффузной алопеции у женщин вызывает влияние на организм сильнодействующих токсических веществ, таких как химиотерапия, отравление ядами, радиоактивное излучение. В результате волосы не успевают перейти в стадию покоя и выпадают в фазе роста. Проявляется анагеновая диффузная алопеция очень быстро, наступая через 2–4 недели после влияния на организм сильнодействующего отравляющего фактора.
Наиболее частая форма диффузной алопеции у женщин — телогеновая. В этом случае фолликулы раньше положенного срока переходят в фазу покоя. Причиной возникновения телогеновой диффузной алопеции и выпадения волос у женщин становятся:
- гормональный дисбаланс, вследствие снижения эстрогенов после родов, заболеваний щитовидной железы, резкого прекращения приёма пероральных контрацептивов или неудачный их выбор;
- перенесённый стресс;
- длительный приём сильнодействующих лекарственных средств — антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков;
- хронические или инфекционные заболевания;
- неполноценное питание, сопровождающееся недостатком жизненно важных для организма веществ, особенно железа и цинка.
А также телогеновая диффузная алопеция может проявляться в определённые времена года. Для многих таким периодом становится весна и осень. Сезонное усиление выпадения волос у женщин связано с плохой погодой, простудами, хождением без шапки на холоде, депрессией, которая часто наблюдается в это время. Дополнительным фактором становится гиповитаминоз, опасный для волос не только осенью.
Недостаток жизненно важных веществ — одна из причин телогеновой диффузной алопеции. При выпадении волос женщине, как правило, не хватает витаминов — A, С, E, F, D, H, B5, B6 и B12. Их недостаток вызывает сухость кожи головы и снижение местного клеточного метаболизма. Это становится причиной плохого питания фолликулов и как следствие сезонного облысения.
Диагностика
Выявление диффузной алопеции у женщин основано на общих принципах — сборе анамнеза, осмотре, лабораторных и инструментальных исследованиях.
При опросе пациентки врач пытается выявить негативные факторы, вызвавшие выпадение волос. Важна правильная хронологическая последовательность событий. Сильнодействующие повреждающие агенты вызывают быстрое возникновение анагеновой алопеции. Отсроченное же выпадение волос, связано с менее токсичными факторами, вызывающими телогеновое облысение. Врач собирает информацию о соматической патологии, о недавно перенесённых инфекциях или операциях, о принимаемых лекарствах. Подробно собранный анамнез — это уже половина диагноза.
Осмотр выявляет равномерное уменьшение количества волос по всей поверхности головы. Это является характерным признаком диффузной алопеции у женщины. Выпадение волос вместе с луковицей свидетельствует об их поражении в фазе анагена.
Лабораторные исследования помогают обнаружить изменения тех показателей крови, на которые влияет предполагаемый повреждающий фактор. Так, увеличение уровня тиреотропного гормона свидетельствует о снижении функции щитовидной железы, что также приводит к симптоматическому облысению.
Инструментальные методы исследования позволяют оценить плотность и диаметр волос на отдельных участках головы. При диффузной алопеции у женщин обнаруживаются существенные различия их структуры. Фототрихограмма позволяет подсчитать соотношение волос, находящихся в стадии анагена и телогена. Преобладание фазы покоя подтверждает у женщины диагноз симптоматического облысения.
Лечение
При диффузной алопеции фолликулы не погибают, поэтому после устранения причины её возникновения рост волос возобновляется. Следовательно лечение направлено на поиск и исключение фактора, вызвавшего алопецию у женщины.
После устранения причины выпадения волос проводится местное лечение стимуляторами роста и физиотерапия.
- Наружно применяются средства с Миноксидилом в виде спреев, растворов, пенок. Женщинам рекомендуется делать в домашних условиях маски против выпадения волос — с нафталановой нефтью, красным перцем, горчицей, никотиновой кислотой. Стимуляторы роста улучшают местный клеточный метаболизм кожи головы. В результате фолликулы получают больше питания и переходят из стадии телогена в анаген, возобновляя рост волос.
- В качестве физиотерапевтического лечения применяется ультрафиолетовое облучение, электроимпульсное воздействие, рекомендовано использование в домашних условиях прибора «Дарсонваль».
Большое значение придаётся диетотерапии. Питание должно быть полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров (в том числе полиненасыщенных), углеводов и витаминов. Женщинам рекомендуется приём продуктов, помогающих против выпадения волос на голове — свежих овощей, фруктов, бобов, орехов, проросшее зерно, морепродукты, яйца, творог, мясо курицы.
Приём витаминно-минеральных комплексов позволяет компенсировать дефицит жизненно важных веществ. Ведь даже сбалансированная диета не гарантирует их достаточного поступления. Препараты, содержащие витамины A, D, E, F, H и группы В, уменьшают выпадение волос у женщин.
К таким витаминным комплексам относятся, следующие.
- Компливит «Формула роста волос».
- Алфавит «Косметик».
- «Перфектил Плюс».
- Merz «Бьюти».
- Solgar Skin, Nails & Hair.
- Teva «Ревалид».
- «Пантовигар».
Особенно велика потребность в жизненно важных веществах в период беременности, после родов, при частых стрессах, при восстановлении после перенесённых заболеваний.
Возрастная (инволюционная) алопеция
Усиление выпадения волос после 50–60 лет — одно из проявлений старения организма. Большинство пожилых женщин сталкиваются с этой проблемой. Возрастное облысение часто является комбинированным, сочетающим признаки различных видов алопеции.
При старении женщины происходит снижение функции меланоцитов. Продолжительность периода анагена становится короче, количество волос уменьшается. Они седеют, выпадают и делаются более редкими. У женщин эти проявления больше выражены на теменной области головы. Изменения происходят и в структуре самих волос — они становятся тонкими, сухими, ломкими.
После 60 лет у женщин снижен уровень эстрогенов. Часто имеются сопутствующие заболевания, чем обусловлен постоянный приём лекарственных средств. Поэтому к признакам инволюционной алопеции у женщин могут присоединяться симптомы андрогенного или диффузного облысения. А при аутоиммунной патологии или воспалительных заболеваниях кожи головы не исключено возникновение очаговой или рубцовой алопеции.
Комбинированный характер возрастного облысения у женщин требует проведения тщательной диагностики и назначения соответствующего комплексного лечения.
К какому врачу обращаться при выпадении волос
Лечением алопеции занимается врач-трихолог. Провести необходимую дифференциальную диагностику, определить вид облысения и подобрать соответствующую терапию способен только профильный специалист.
Однако сильное выпадение волос при алопеции часто требует участия врачей разных медицинских специальностей. Поэтому трихолог может направить женщину на лечение к эндокринологу или гинекологу.
Профилактика выпадения волос
Основной превентивной мерой против алопеции является соблюдение здорового образа жизни. Особенно это важно при диффузном облысении, возникновение которого связано с отравлением организма или снижением его жизненных сил. Но и при наследственной андрогенной алопеции, а также возрастной, рациональный подход к своему здоровью помогает избежать выпадения волос. Ведь именно снижение функциональности организма становится пусковым фактором для всех типов облысения.
Сбалансированное питание, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, разнообразные методики релаксации снижают вероятность возникновения алопеции у женщин. Периодический приём витаминных комплексов также является профилактикой выпадения волос.
Подведём итоги. Основные виды алопеции, которые бывают у женщин — это андрогенная и диффузная. Первая имеет наследственную природу и связана с влиянием на фолликулы гормона дигидротестостерона. При этом выпадение волос у женщин происходит по мужскому типу, начинаясь от центрального пробора и распространяясь в обе стороны. В лечении андрогенной алопеции у женщин применяется гормональная терапия, наружно используются средства с Миноксидилом, проводятся физиопроцедуры, а при необратимом характере облысения делается пересадка волос. Но чаще всего у женщин возникает диффузная алопеция. Её развитие обычно обратимо, так как фолликулы не погибают окончательно, а впадают в фазу покоя из-за влияния сильных токсических веществ или общего снижения жизненных сил организма. Лечится диффузная алопеция с помощью наружного применения активаторов роста волос, использования физиотерапевтических методов, а также сбалансированного питания и приёма витаминных комплексов. Профилактикой любого вида алопеции у женщин является соблюдение здорового образа жизни.