0
115

Алопеция — виды, причины возникновения и способы лечения

Красота неразрывно связана со здоровыми волосами. Но к сожалению, их заболевания настолько многочисленны, что даже выделены в отдельную отрасль медицины — трихологию. Самая частая патология связана с усиленным выпадением волос — алопецией.

Какие бывают её виды, что за причины вызывают облысение и как оно лечится?

Что такое алопеция

Это патологическое выпадение волос из-за действия на их фолликулы негативных факторов, что приводит к частичному или полному облысению. В результате появляются очаги отсутствия волос, которые могут быть на голове, ресницах, бровях, бороде или туловище.

За счёт постепенной потери старых волос и роста новых у человека происходит непрерывное их обновление. Норма выпадения в сутки около 0,003% от всего количества, что в абсолютных цифрах составляет около 50–100 волос, в зависимости от их цвета и толщины. Если этот показатель начинает значительно возрастать и сохраняется тенденция к патологической потере, то может появиться алопеция — облысение.

алопецияК какому врачу обратиться пациенту, столкнувшемуся с подобной проблемой? Первичную диагностику и последующее лечение обычно проводит дерматолог или трихолог. Иногда причины усиленного выпадения волос и облысения связаны с неврологической или соматической патологией, стрессом или гормональным дисбалансом. В этих случаях требуется консультация терапевта, невролога, психотерапевта или эндокринолога и проведение ими соответствующего лечения.

Выделяют четыре основные виды алопеции:

  • андрогенная;
  • диффузная;
  • очаговая;
  • рубцовая.

Рассмотрим их подробнее — по каким причинам они возникают и как лечатся.

Андрогенная алопеция

Является самой распространённой патологией, связанной с выпадением волос. Её другое название — андрогенетическая. Как следует из наименования (приставка андро — происходит от греческого слова andros — мужчина), наиболее часто встречается у сильного пола. Имеет прогрессирующее течение. Характеризуется истончением волос, а затем облысением в лобных и теменных областях головы.

андрогенная алопеция у мужчин — картинка

У женщин андрогенная алопеция встречается значительно реже. При этом потеря волос у них происходит в области центрального пробора.

андрогенная алопеция у женщин — картинка

По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) андрогенетическая алопеция имеет код — L64.

Причины

Возникновение андрогенной алопеции связано с воздействием гормона тестостерона. Он влияет на определённые участки кожи головы, из-за чего страдают находящиеся там фолликулы — волосяные луковицы. Как правило, склонность к облысению предопределена генетически, передаётся по наследству и зависит от чувствительности этих областей на голове к действию гормона.

Под влиянием тестостерона происходит ухудшение кровоснабжения и иннервации кожи, что ведёт к прекращению питания фолликулов, и, как следствие, истончению и дальнейшему выпадению волос. Наконец, луковицы окончательно погибают, а их устье замещается соединительной тканью. После этого восстановление роста волос невозможно.

влияние тестостерона на волосы — картинкаРазвитие андрогенной алопеции начинается у мужчин с появления залысин в теменной, лобной области головы и на макушке, а у женщин в районе центрального пробора. При прогрессировании заболевания происходит формирование тотальной алопеции.

Лечение

Для подтверждения диагноза и подбора схемы лечения андрогенной алопеции необходимо проведение лабораторных исследований. Поэтому врач-трихолог сначала отправляет пациента сдать анализы.

Обычно назначаются следующие:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня половых гормонов, щитовидной железы и надпочечников;
  • содержание микро- и макроэлементов в крови.

После изучения результатов анализов и установления диагноза врач подбирает подходящее лечение. Первоначально в терапии используются консервативные методы. финастерид

  1. Перорально назначают препараты железа и цинка.
  2. Наружно применяются гормональные мази, а также лосьон или спрей миноксидила — препарата, расширяющего сосуды и улучшающего трофику тканей.
  3. У мужчин лечение может быть дополнено приёмом лекарств с финастеридом, оказывающих антиандрогенное действие.
  4. Из методов физиотерапии используется электрофорез, низкоинтенсивное лазерное излучение, массаж, электростимуляция.

Однако консервативное лечение андрогенной алопеции эффективно, только когда волосяные луковицы ещё не погибли окончательно. Если фолликулы умерли, то восстановить в них деление клеток невозможно. В этом случае поможет только пересадка волос из других мест — затылка, паха, подбородка, груди, ног. Или трансплантация небольших участков кожи, содержащих живые фолликулы.

Андрогенная алопеция у женщин

Диффузная алопеция

Это второй по частоте встречаемости вид облысения, связанный с патологическим выпадением волос. У мужчин встречается реже, чем у женщин. Равномерно распространяется на всю волосистую часть головы. Диффузный характер алопеции связан с действием физических, химических или психологических факторов на организм в целом, что, в свою очередь, сказывается на волосах. К этому типу заболевания относятся такие разновидности алопеции как гормональная, сифилитическая и токсическая.

диффузная алопецияВ зависимости от фазы развития волос (анаген — активный рост, телоген — период покоя), облысение делится на две группы.

  1. При телогеновой диффузной алопеции это влияние имеет замедленный, хронический характер. Через несколько недель (обычно от четырёх до шестнадцати) после начала действия повреждающего фактора волосы начинают усиленно выпадать, так как фолликулы преждевременно переходят в завершающую стадию своего жизненного цикла.
  2. При анагеновой диффузной алопеции развитие волосяных луковиц прерывается в фазе роста. Причиной обычно становится острое токсическое воздействие.

Оба эти вида облысения указаны в международной классификации болезней в качестве отдельных заболеваний. Код телогеновой диффузной алопеции по МКБ-10 — L65.0, анагеновой — L65.1.

Причины

Возникновение диффузной алопеции происходит под влиянием факторов, вызывающих не только прекращение роста волос, но и повреждающих другие функции организма. В связи с этим заболевание также известно под названием — симптоматическое облысение.

Причины, способствующие возникновению телогеновой диффузной алопеции:

  • гормональный дисбаланс — беременность, приём пероральных контрацептивов, заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные болезни;
  • перенесённые хирургические операции;
  • длительный приём антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков;
  • стресс;
  • тяжёлые хронические заболевания;
  • дефицит витаминов и микроэлементов.

Факторы, вызывающие анагеновую диффузную алопецию:

  • химиотерапия;
  • радиация;
  • отравления сильнодействующими ядами.

Например, алопеция от химиотерапии возникает на фоне лечения онкологических заболеваний цитостатиками или вскоре после него. Химиотерапевтические препараты блокируют размножение не только атипичных клеток — также временно прекращается рост волосяных фолликулов. Облысение проходит спонтанно через 3–9 месяцев после перенесённой химиотерапии. Однако его выраженность можно уменьшить, если при проведении лечения цитостатиками использовать специальный охлаждающий шлем. Этот метод профилактики выпадения волос, вызванного химиотерапией, сейчас начинает внедряться в клиническую практику.

При диффузной алопеции, в отличие от андрогенной, не происходит повреждения фолликулов, поэтому заболевание имеет лучший прогноз выздоровления и восстановления роста волос.

Диффузная алопеция — причины и лечение

Лечение

Для терапии диффузной алопеции важно выявление причины её возникновения. После исключения провоцирующего фактора или лечения болезни, которая привела к этому виду облысения, рост волос возобновляется.

Восстановительный процесс занимает несколько месяцев — обычно от трёх до девяти. Для ускорения роста волос наружно используют препарат Миноксидил (Minoxidil), который расширяет сосуды кожи головы, улучшая местное кровоснабжение, а значит питание фолликулов.

«Миноксидил» для женщин

Применяются также физиотерапевтические методы лечения. Полезны маски со стимуляторами роста волос. Обязательным компонентом лечения является полноценная диета, богатая витаминами и микроэлементами, пребывание на свежем воздухе.

Очаговая (гнёздная) алопеция

Характеризуется появлением локальных участков облысения различных размеров на голове или других частях тела. Причиной выпадения волос является повреждение клеток фолликулов факторами иммунной защиты. Из-за формы дефектов этот вид облысения получил ещё одно название — гнёздной алопецией. Латинское слово area переводится как свободное или открытое место. Поэтому в медицинской литературе такое облысение принято называть алопецией ареата или очаговой. очаговая алопеция

При прогрессировании заболевание проходит несколько стадий.

  1. Очаговая алопеция — появляется единичная зона облысения округлой формы.
  2. Многоочаговая — количество областей без волос и их размеры увеличиваются.
  3. Лентовидная алопеция — очаги облысения сливаются в одну или несколько полос.
  4. Субтотальная — дефект распространяется практически на всю волосистую часть головы.
  5. Тотальная — происходит слияние зон облысения в единое целое.
  6. Универсальная алопеция — выпадение волос распространяется на поверхность всего тела.

При благоприятном течении заболевание проходит следующие фазы развития:

  • прогрессирование — увеличение очага облысения;
  • стационарная фаза, при которой не наблюдается динамики;
  • регрессия — восстановление роста новых волос.

Иногда встречается сочетание очаговой алопеции с поражением ногтей — происходит изменение их формы и цвета дистрофического характера. Эту разновидность заболевания называют гнёздной алопецией с поражением ногтевых пластинок.

Причины

Очаговая алопеция относится к аутоиммунным заболеваниям — организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. При этом происходит избирательное повреждение фолликулов, из-за чего в этих местах рост волос прекращается. Аутоиммунная очаговая алопеция может иметь наследственный или приобретённый характер.

Факторами, способствующими развитию этого вида облысения, обычно являются:

  • вакцинация;
  • вирусные заболевания;
  • стрессы;
  • приём антибиотиков.

Код очаговой алопеции по МКБ-10 — L63.

Очаговая (гнёздная) алопеция — причины и лечение

Лечение

Проводимая терапия зависит от формы, тяжести и скорости прогрессирования очаговой алопеции. Лечение может ограничиваться местным использованием препаратов раздражающего действия и глюкокортикоидов в виде мазей, спреев, лосьонов. Применяются также медикаменты, усиливающие чувствительность к свету, совместно с фототерапией. В тяжёлых случаях может потребоваться системное использование (внутрь, внутримышечно или внутривенно) гормональных средств.

Наиболее часто применяются при лечении очаговой алопеции препараты следующих групп:

  • глюкокортикоиды;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • иммуносупрессоры;
  • периферические вазодилататоры;
  • микроэлементы;
  • седативные средства.

Большое значение при выявленной очаговой алопеции придаётся динамическому наблюдению. Приблизительно у 80% пациентов наступает спонтанная ремиссия. Одиночные пятна облысения уменьшаются в течение года и не требуют дальнейшего лечения.

Рубцовая алопеция

Возникает в результате зарастания соединительной тканью того места, где раньше были фолликулы. Процесс расценивается как необратимый. Рост волос в этом очаге становится невозможным, что приводит к облысению.

По МКБ-10 рубцовая алопеция имеет код L66. Среди патологий, связанных с выпадением волос, она встречается не более чем в двух процентах случаев.

Причины

Наиболее часто к возникновению рубцовой алопеции приводят воспалительные заболевания волосистой части головы и травмы: рубцовая алопеция

  • термические или химические ожоги;
  • механические повреждения;
  • амилоидоз кожи;
  • красный плоский лишай;
  • саркоидоз;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • дискоидная красная волчанка;
  • эпилирующий фолликулит;
  • склероатрофический лихен.

К этому виду облысения также относится себорейная алопеция, являющаяся следствием осложнения дерматологического заболевания, сопровождающегося усиленной работой сальных желёз и мелкопластинчатым шелушением кожи головы. Осложнением себореи становится инфицирование с последующим появлением рубцов. Своевременная антибактериальная терапия и наружное лечение заболевания позволяет предотвратить образование обширных дефектов волосистой части головы.

А также рубцовая алопеция может быть врождённой. В этом случае её причиной становятся пороки развития фолликулов.

Рубцовая алопеция, вызванная инфекционными и грибковыми заболеваниями, имеет лучший прогноз, по сравнению с облысением травматической природы и врождённым.

Лечение

Поскольку рубцовая алопеция возникает как осложнение основного заболевания, поэтому первоначально проводится терапия именно этой патологии. Своевременное лечение воспалительного процесса позволяет предотвратить зарастание фолликулов соединительной тканью.

Если причиной возникновения рубцовой алопеции становится травма или порок развития, то консервативные меры менее эффективны. В этом случае для лечения облысения используется хирургический метод пересадки собственных волос из паха, затылка, подбородка, груди или ног.

Другие виды алопеции

Встречаются и другие типы облысения. Они также относятся к одному из четырёх основных видов выпадения волос, но выделяются в отдельные группы из-за факторов их возникновения.

Тракционная алопеция

Чаще наблюдается у женщин и детей. Возникает из-за чрезмерного стягивания волос в хвост или косу, при постоянном использовании заколок, бантов. А также встречается у женщин, которые носят тяжёлые накладные или наращённые волосы, парики. Из-за постоянной нагрузки клетки фолликул прекращают деление.

Тракционная алопеция обычно возникает в лобных и височных областях. Такой вид облысения может стать необратимым. Предотвратить выпадение волос помогает своевременное обращение к врачу, изменение причёски, прекращение использования создающих лишнюю нагрузку для фолликулов накладных прядей и париков.

Тракционная алопеция

Врождённая алопеция

Обычно имеет семейный или наследственный характер. Облысение возникает из-за частичного или полного отсутствия волосяных фолликулов. Чаще встречается не универсальная форма заболевания — наследственный атрихоз, а диффузное уменьшение количества волос.

Врождённое облысение может сочетаться с патологией кожи, ногтей, зубов.

Алопеция, вызванная приёмом лекарственных средств

Существуют многочисленные группы медикаментов, приём которых в определённом проценте случаев, при сочетании с другими факторами, неблагоприятно влияющими на рост волос, может привести к образованию лекарственной алопеции. К ним относятся отдельные препараты следующих групп:

  • антикоагулянты;
  • лекарства, снижающие холестерин крови;
  • противосудорожные средства;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противогрибковые;
  • антидиабетические препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антигипертензивные;
  • иммуносупрессоры.

При возникновении первых же признаков лекарственной алопеции и чрезмерного выпадения волос надо обратиться к врачу для отмены принимаемого препарата, вызвавшего эту симптоматику, и замены его на другое средство.

Подводим итог. Все виды облысения связаны с временным или постоянным прекращением роста волос. Это происходит из-за действия различных повреждающих факторов на их фолликулы. Если луковицы гибнут и вместо них образуется соединительная ткань, то возобновления роста волос уже не произойдёт. Среди основных видов алопеции — андрогенная, диффузная, очаговая и рубцовая. Они различаются по причине возникновения, локализации, площади распространения и прогнозом выздоровления. В лечении часто эффективны консервативные методы. В комплексной терапии алопеции необходимо полноценное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также использование средств ухода за волосами с активаторами их роста. При необратимом процессе облысения применяется трансплантация волос. Ухудшение экологии, большое количество химии вокруг, консервантов в пище, частые стрессы, приводят к тому, что число дерматологической патологии увеличивается. Заболевания кожи головы не всегда опасны для здоровья, но они нежелательным образом меняют внешний вид человека и ухудшают качество его жизни. Поэтому своевременное обращение к специалисту позволяет снизить риск перехода алопеции в необратимую фазу и улучшает прогноз восстановления роста волос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать