0
9

Витамины в нашей жизни

Витамины в нашей жизни

Чтобы жить и быть здоровым, необходимо правильно питаться. Ведь человек может прожить 120-150 лет. Из-за неправильного питания люди преждевременно стареют и умирают. Неполноценное питание приводит к снижению защитных функций организма и его работоспособности, нарушению процессов обмена веществ, к возникновению многих болезней.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех полезных веществ, необходимые человеку.

Человек должен сам заботиться о своем здоровье!

Витамины – полезные вещества, которые принимают участие в жизненно важных процессах организма. Витамины поступает в организм с пищей.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) самый необходимый для человеческого организма. Регулирует обмен веществ. Благоприятно влияет на состояние сосудов, особенно капилляров. Нормализует проницаемость стенок сосудов, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма, предупреждает и лечит простудные заболевания. Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и плодах, особенно богаты петрушка и укроп, шиповник, крапива, не лежалая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель.

Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов. Он легко разрушается.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) влияет на проницаемость стенок сосудов, обладает капилляроукрепляющим действием, помогает накоплению и усвоению витамина С в организме. В больших количествах рутин содержат черная смородина, черноплодная рябина, вишня, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, листья зеленого чая.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) влияет на функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он участвует в углеводном обмене веществ. Главными источниками витамина В1 являются хлеб грубого помола, бобовые овощи, почки, печень, мозг убойных животных, говядина, баранина и яичный желток.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует белковый обмен веществ. При недостатке витамина В2 отмечается остановка роста, выпадение волос, заболевания глаз, не заживающие трещины и язвочки в углах рта. На лице и на сгибах конечностей возникает экзема. Рибофлавин участвует в образовании гемоглобина. Источником витамина В2 являются бобовые, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует белковый и аминокислотный обмен веществ, участвует в образовании гемоглобина эритроцитов. Недостаток витамина РР может стать причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и угнетения центральной нервной системы. Дефицит никотиновой кислоты легко восполнить с помощью пшеничных отрубей. Особенно ее много в пивных и пекарских дрожжах, в сушеных белых грибах.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен и обмен отдельных аминокислот. Нормализует действие жирового обмена, кроветворения, кислотообразующую функцию желудка. Недостаток пиридоксина приводит к снижению гемоглобина в крови, нарушению роста, кожным заболеваниям и нарушениям нервной системы. Наступает он при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов.

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении и обмене аминокислоты метионина, предупреждает жировое перерождение печени. При его недостатке развивается злокачественная анемия. Дефицит витамина В12 может возникнуть при нарушениях процессов всасывания в кишечнике, а также при глистных инвазиях. Молочная сыворотка является сырьем для получения витамина В12.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) важный элемент в процессе кроветворения. Он является антианемическим витаминам. Фолиевая кислота улучшает использование организмом витамина В 12. Дефицит витамина В9 вызывает малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен и слизистой оболочки языка. Важно наличие в рационе свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков. Источник фолиевой кислоты – дрожжи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) важен для нормального роста и развития. Он формирует защитные свойства всего организма в целом, активно принимает участие в зрительной функции. Поэтому недостаток ретинола проявляется нарушением зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), сухостью кожи и слизистых, шелушением, повышенной ранимостью и чувствительностью к гнойной инфекции, вирусным заболеваниям.

Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека вырабатывает витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, крапиве и плодах, имеющих оранжевую окраску.

Витамин D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует рост и формирование костей. Недостаток витамина D ведет к развитию рахита, при этом страдает костная ткань. Витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) влияет на процессы обмена. Он предохраняет от разрушения липиды, способствует превращению каротина в витамин А, улучшает всасывание, усвоение и отложение его в печени, положительно влияет на функцию размножения. Токоферолы участвуют в белковом обмене, нормализуют действие мышечной системы. При недостатке витамина Е развиваются дистрофические процессы, уменьшается содержание миозина (основной белок мышц), минеральных веществ, накапливается холестерин, уменьшается масса мышц. Главным поставщиком витамина Е в рационе является растительное масло.

Витамин К

Витамин К необходим организму для нормального свертывания крови. Его недостаток проявляется кровотечениями. Витамин К содержится в салате, шпинате, крапиве, картофеле, горохе, капусте (в наружных листьях капусты его больше, чем во внутренних).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать
Adblock
detector