Пищевой дневник для похудения
Сегодня я решила начать вести новую большую рубрику «Мой пищевой дневник», а связано это с тем, что в соцсетях мне часто задают вопрос о моем питании в течение дня. А когда я отвечаю, что на моем блоге есть рецепты блюд, которые я себе готовлю, то мне утверждают, что просто по рецептам не понятно, как организовано моё питание. Поэтому я и приняла решение открыть свой онлайн пищевой дневник, куда буду записывать весь свой день с точки зрения питания и физической нагрузки.
Раньше (до 2010г), когда я предпринимала отчаянные и неудачные попытки похудеть, я узнала о такой рекомендации, как ведение пищевого дневника, и решила ею воспользоваться. Купила красивую тетрадочку и начала писать дневник.
Зачем тебе пищевой дневник?
Главная цель такого пищевого дневника – увидеть общую картину вашего пищевого поведения в течение дня, чтобы иметь возможность ввести коррективы.
Таким образом, предлагается записывать в свой дневник всё, что съедается и выпивается за весь день + желательно фиксировать и время принятия пищи и хотя бы примерное количество калорий в каждой порции. Признаюсь, меня хватило на 5 дней… Больше всего меня выматывал подсчет калорий, который всегда был примерным, т. к. запомнить калорийность блюд не получалось, а носить с собой таблицы не удобно. И я бросила это дело.
Да и зачем записывать то, что ты ешь, если ты не знаешь основ правильного питания для похудения? Какой толк от того, что ты увидишь, что у тебя на завтрак бутерброд с кофе, в обед борщ и котлета с картошкой, потом перерыв на чай с 3 печеньками, а на ужин – макароны по-флотски и чай???
Ведь если ты не знаешь, как и что нужно изменить в питании, если не знаешь, что самое важное, что нужно делать, если ты хочешь похудеть – это употреблять достаточное количество белка (индивидуально рассчитанное), строго контролировать количество съеденного жира из всех продуктов и, вообще, считать не калории, а количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), то зачем тебе пищевой дневник?
Моя мысль такая: пищевой дневник сработает тогда и только тогда, когда у вас есть знания по основам правильного питания, и вы понимаете причинно-следственные связи между едой и реакциями организма на эту еду. Ну, или если вы пойдете с этим дневником к диетологу. В противном случае, эта «пищевая писанина» будет бесполезной тратой времени. Повторюсь, что это моё личное мнение, которое может быть ошибочным, но всё вышесказанное проверено на собственном опыте и помечено грифом»не работает и наводит тоску».
Теперь, когда я ооооочень много узнала о правильном похудении и механизмах влияния еды на организм в целом и вес в частности, я изменила свой подход к ведению пищевого дневника!
Мой подход к ведению пищевого дневника!
Теперь однозначно могу сказать, что вести пищевой дневник просто необходимо, хотя бы первый месяц, а может и два. Но записывать в него нужно не то, что вы съедите за весь день, а то, что вы заранее запланировали съесть, в зависимости от той цели, которую вы преследуете: похудеть, набрать вес или закреплять и удерживать уже достигнутый вес! Чувствуете разницу?
Мне такой подход кажется более продуманным: вы заранее составляете себе меню на несколько дней вперед, где уже сделан подсчет суточного количества БЖУ во всем питании за день! Так вы можете четко контролировать свой рацион, отпадет вопрос, что готовить и есть завтра:), но самый большой плюс — вы заранее настроитесь на ваше правильное питание. Вы будете видеть, что добираете вашу норму белка, что не переборщили с жирами, а с углеводами вообще всё просто: полностью исключить сладкое, мучное и картошку с рисом:).
Вот, для примера фото из моего пищевого дневника
Скажу сразу, что я вела пищевой дневник только первые 3 месяца, пока точно не запомнила, сколько БЖУ содержится в самых часто употребляемых мною продуктах, и какой по размеру должна быть порция пищи с нужным мне количеством БЖУ. Для этого первое время приходилось скрупулёзно читать этикетки на продуктах и взвешивать порции на кухонных весах. Кстати, очень советую приобрести такие кухонные весы, они значительно облегчают жизнь худеющего человека, и стоят не дорого, я свои купила всего за 600руб в Эльдорадо!
Чтобы вам было понятнее, приведу конкретный пример расчета БЖУ для, очень любимой мною, творожно-овощной запеканки:
Творог 1, 8%жирности – 200г это Б=36г, Ж=3, 6г, У=9г
+ 1 яичный белок (сырой) это Б=7г, Ж=0г, У=0г
+ овощи – в них практически нет Б, вообще нет Ж, есть только У, но эти углеводы можно вообще не считать, т. к. они из овощей, а значит абсолютно безопасны для фигуры! Форму для запекания, в которую выложим всю творожно-овощную смесь, смазываем 1 ч. л. масла – это Ж=5г, но основная часть этого масла (жира) так и останется на стенках формы, поэтому эти граммы я не считаю.
Итого во всей запеканке получается: Б=43г, Ж=3, 6г.
Учитывая тот факт, что наш организм способен усвоить не больше 30г белка за один прием пищи, то эту получившуюся большую порцию творожной запеканки я всегда делю на 2 приема пищи: первую часть съедаю в обед, а вторую – на полдник (около 17: 00). Но в пищевой дневник я запишу, что на обед творожно-овощная запеканка, хотя в уме уже понимаю, что это на два приема пищи и что это 43г белка и 3, 6г жира
Вот как-то так….