КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ И ОМОЛОЖЕНИЮ.
Людей постоянно и во все времена волновал вопрос – как жить долго и без болезней?
Возможно, истина где-то близко?
Давайте задумаемся. Из чего состоит наш организм? Скорее всего, из того, что мы едим. А что мы едим? Рафинированную, обработанную термически и химически пищу. Так может это не те кирпичики, из которых должно состоять наше тело?
Во всём мире многие учёные-диетологи считают самым оптимальным для людей третьего тысячелетия питание натуральной необработанной термически растительной пищей.
И уже очень многие сторонники сыроедения на себе ощутили положительные физиологические изменения в своём организме.
Результат такого питания:
— повышение внутренней энергии;
— нормализация веса тела;
— улучшение процессов пищеварения;
— очищение организма от токсинов и паразитов;
— укрепление иммунной системы;
— эмоциональное равновесие;
— отсрочка процессов старения.
В нашем организме процесс пищеварения осуществляется при помощи энзимов (ферментов). Энзимы раскладывают сложные вещества – белки, углеводы и жиры – на их составляющие — аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. Вот как раз эти вещества всасываются и расходуются организмом на его нужды.
В сырых фруктах и овощах энзимы уже есть. И при попадании в организм происходит аутолиз – саморастворение пищи. И организму нужно только питать себя готовыми простыми веществами.
Но при нагревании пищи выше 42 градусов энзимы гибнут и человеку надо переваривать пищу собственными ферментами. При этом железы, вырабатывающие ферменты (например, поджелудочная железа), вынуждены усиленно работать, перенапрягаться и, как результат, — организм становится восприимчив к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим болезням.
Недостатки варёной пищи.
При термообработке пищи состав её меняется.
— Теряется цвет, форма, аромат. Уничтожаются каротиноиды жёлто- и красноокрашенных овощей. А каротиноиды как раз предупреждают хронические заболевания, препятствуют развитию опухолей.
— Большая часть питательных веществ – витаминов, минералов, энзимов, антиоксидантов, фитогормонов – просто разрушается. И в результате пища состоит из пустых калорий.
— Белок термически обработанной пищи сворачивается. Организм воспринимает его как инородный и ненужный, пытается его удалить через почки. В результате он накапливается в виде почечных камней.
— В углеводах под действием нагревания образуется сильный токсин акриламид. Очень его много в хлебе, чипсах, картофеле фри.
— При жарке в жирах накапливаются канцерогенные вещества: акролеин, углеводород, нитрозамин, бензопирен. При регулярном потреблении жареной пищи повреждаются печень, сердце, поджелудочная железа, надпочечники.
Преимущества сырой пищи.
— Не содержит искусственных солей и сахаров, эмульгаторов, усилителей вкуса, добавок, красителей, денатурированных белков.
— Вследствие сохранения в сырой пище энзимов, ускоряется процесс переваривания и всасывания. Время эвакуации ненужных пищевых отходов сокращается до 24 часов. В отличии от 72 часов при традиционном питании, когда пища бродит и гниёт внутри нас.
— Организм обеспечивается всеми нужными веществами, в том числе витаминами, минералами в их натуральном виде.
— В сырой пище сохраняются фитонциды – вещества, подавляющие гнилостные бактерии. Улучшается работа кишечника.
Переход на сыроедение должен быть постепенным. Сначала исключить из рациона яйца, потом молоко и молочные продукты. Утром и вечером рекомендуется питаться сырой пищей, в обед – отварной или комбинированной.
Правила перехода на сыроедение.
— Употреблять пищу в тот момент, когда возникло чувство голода.
— Сначала питаться небольшими порциями, старательно пережёвывая пищу.
— Пить воду в промежутках между приёмами пищи.
— Пища должна быть комнатной температуры.
— Следить за качеством сырой воды – пить минеральную или из бутылок.
— Приправы типа уксуса, пряностей заменить соками из томатов, лимона, клюквы.