0
338

Качество жизни.

Качество жизни.

Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.

Когда мы смотрим на людей в возрасте, то удивляемся, почему богатые доживают, как правило, до глубокой старости и румяные, подтянутые играют на зелёных лужайках в гольф, а бедные живут коротко и при этом несчастливо. Кто-то сказал: «Большинство людей проживают жизнь в состоянии»тихого отчаяния». Если бы все жизненные циклы в человеке сохранялись долго и функционировали также как в 30-и летнем возрасте, то человек мог бы жить до 1000 лет. Но уже к 40 годам большинство людей имеют 2-3 хронических заболевания, а то и целый букет. Что же такое здоровье и что влияет на качество, состояние и продолжительность жизни? Если несколько лет назад говорили, что здоровье — это отсутствие болезни, то теперь ВОЗ трактует это как физическое, психическое и социальное благополучие. И при этом ввело показатель качества жизни. По продолжительности жизни Россия занимает 158 место в мире после Африки. От чего же зависит продолжительность и качество нашей жизни? Как сделать её более полноценной, более длинной? Поль Брегг, который прожил более 90 лет и умер не от старости своей смертью, а в возрасте 93 года утонул, занимаясь серфингом, любил говорить: «Лучший способ продлить жизнь, это не укорачивать её».

Знаете ли вы, от чего зависит продолжительность жизни? На сегодняшний день ученые определили три составляющих долгой жизни.

1) От наследственности;

2) от уровня развития медицины в стране. На сегодняшний день по уровню развития медицины в стране Россия занимает 31 место в мире. И, хотя мы видим, что лекарств в аптеках, самых современных, становится всё больше, а здоровых людей при этом всё меньше. Методы диагностики становятся всё сложнее и совершеннее, а заболевания всё разнообразнее и разрушительней. Так может быть мы сами идём против течения и делаем что-то не так?

3) От питания. И если первые две составляющие мы никак не можем изменить, то на последнюю мы можем влиять.

Повседневный рацион большинства наших соотечественников составляет»пища бедняков»: углеводистой-жировая с недостаточным количеством животного белка, с дефицитами витаминов и микроэлементов. Сегодня 70% детей в нашей стране не получают свежие фрукты. И в обществе сложилась такая ситуация, что любой скажет, что на разбавленном бензине машина не поедет, а вот что касается себя, то тут лишь бы утолить голод, неважно чем. Реклама Роллтон была показана на телевидении 17000 раз за один год? И сколько ещё всяких вариантов фастфудов навязано нашему сознанию, что это удобно, комфортно, быстро и чуть ли не полезно.

Ещё 2000 лет назад Гиппократ говорил, что пища может быть для нас и лекарством и ядом. Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. Питание большинства наших соотечественников не сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов, а также имеет низкое качество этих веществ. Дефицит витамина С отмечен у более, чем 70% населения, а ведь он особенно необходим курящим людям. Дефицит витамина А у каждого второго, а большинства полезных микроэлементов у 60% населения. Сегодня ВОЗ предлагает дефицит витаминов и неправильного, несбалансированного питания называть»голодом». И ученые знают, что голод — основная причина умственного и нравственного вырождения, потому что именно он формирует агрессию. Самое неприятное, что этот дефицит существует не только зимой, но практически круглогодично.

ВОЗ рекомендует принципы здорового питания. Что это за принципы?

1) Пирамида питания. Особое значение имеет соблюдение пропорциональности питательных компонентов. Разработана схема рационального питания, иначе называемая пирамидой. В основании лежат продукты, состоящие из злаков, зерновых и бобовых. Они должны составлять 50-70% еждневно потребляемых калорий. Потому что при их недостатке в организме развивается дефицит растительного белка, витаминов группы B, марганца, цинка.

Следующий слой — это сырые овощи и фрукты. Если ещё 3-4 года назад ВОЗ рекомендовала в сутки потреблять 500 г сырых овощей и фруктов, не считая картофель, то уже сегодня считается, что настолько мало мы потребляем клетчатки, что уже надо съедать 1000 г в день. При недостатке сырых овощей в организме ощущается спрос на витамины группы А, С и многие микроэлементы.

Следующий слой — это продукты, содержащие животный белок. Их недостаток приводит к дефициту основного пластического материала: протеина. В течение дня нужно съедать кусок мяса или рыбы величиной с Вашу ладонь Причем это должно быть натуральное мясо. 100-150 г. Яйцо, творог — обязательно ежедневно.

Четвертый слой — это продукты, которые надо стараться избегать: сахар, газированные напитки, алкоголь, кофе. Они должны составлять не более 10% потребляемых ежедневно калорий.

И самую верхнюю часть занимают микронутриенты, которые нужны нам ежедневно. Что такое: микронутриенты? Это вещества, которых нам нужно гораздо меньше, чем макронутриентов (белков, жиров и углеводов), но они нужны обязательно каждый день. Это витамины, это пищевые вещества органического происхождения, пробиотики и пищевые волокна, минералы. Они не синтезируются в нашем организме и мы можем получить их только извне. Однако их значение для нас ничуть не меньше, чем макронутриентов. Потому что именно они позволяют белкам, жирам и углеводам выполнять свои фунции.

Итак, 1-й принцип — это баланс, соотношение, пропорции.

2-й принцип рационального питания — это правильная частота приёма пищи. Для нашего организма физиологично, естественное, дробное питание. Не как верблюд: один раз вечером до отвала от стола, и не как некоторые с»трёхразовым»питанием: понедельник — среда — пятница. Рациональное дробное питание это 6 раз в сутки, небольшими порциями.

3-й принцип правильного питания — это медленный приём пищи. Центр насыщения в нашем головном мозге срабатывает только через 20 минут после того, как первый кусочек попал в наш желудок И если мы съедаем пищу быстро, бегом, со сковородки или из кастрюли, то только через 20 минут понимаем, что съели лишнее, пресытились, но ничего уже не вернуть. Во время еды лучше всего исключить посторонние действия: не читать газет, не смотреть телевизор.

4-й принцип — это качественный состав того, что мы потребляем в пищу. Желательно уменьшить содержание жиров. Более быстро усваиваемые продукты съедать в первую очередь. Не запивать водой во время еды. Ограничить потребление сахара. Либо покупать тростниковый сахар, неочищенный. Меньше соли. Ещё меньше спиртного. Больше свежих фруктов и овощей. Больше обезжиренных продуктов. Больше сложных углеводов. (цельное зерно, коричневый рис, зерновой хлеб). Больше жидкости в любое — кроме приема пищи — время. Процесс старения связан с высыханием клетки. Чтобы продлить клеткам молодость, надо замедлить процесс высыхания, дав клеткам нужную им воду, желательно без натрия, который старит сосуды, а добытую во французских Альпах, например (если позволяет кошелек). Сколько нужно пить жидкости в день? 2-3 литра, это исключая молоко, кефир, соки, чай, кофе, потому что и чай и кофе выводят воду из клеток. Недаром в некоторых домах в Европе есть традиция подавать после чашки кофе стакан воды.

5-й принцип — разнообразное питание. Многие длительное время употребляют одни и те же продукты питания. Я знал одного молодого человека, который почти 3 года на обед ел салат и пельмени. А иногда и на ужин. А результат такого монотонного питания — это дисбаланс по каким-то питательным веществам.

и напоследок,

6-й принцип — ежедневное дополнительное употребление витаминов и микроэлементов. Это неизбежный элемент питания в 21 веке. Причем этот элемент надо применять перед тем, как образуется дефицит, то есть в здоровом состоянии, поддерживая это состояние надолго, а не пытаясь потом догнать, наверстать и — очень большая ошибка многих — вылечить. Лечить уже будем сильнодействующими лекарствами, разрушающими попутно что-то очень важное, но не допустить процесса лечения — это надо сделать заранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать
Adblock
detector