0
1 242

Стрижка «Аврора» — хит конца прошлого века

стрижка АврораУ каждой эпохи есть свои символы, которые ассоциируются с конкретным промежутком времени. Характерными атрибутами становятся не только исторические памятники или события тех дней, но и музыкальные хиты, фильмы, одежда, макияж, причёски. Так, одним из запоминающихся модных атрибутов постсоветского периода, наряду с цветными лосинами и джинсами «варёнками» стала стрижка «Аврора», которую тогда носила почти вся женская половина нашей страны.

Об этой, поистине культовой стрижке конца прошлого века поговорим далее. Давайте узнаем кому идёт «Аврора», чем она отличается от других фасонов, поэтапное описание схемы выполнения на разную длину волос, как сделать её укладку без помощи парикмахера.

История появления стрижки «Аврора»

Почему российские стилисты назвали новый фасон Авророй, остаётся только догадываться. В память ли о Великой Октябрьской революции или из-за любви к стихотворному творчеству классика литературы А. С. Пушкину — сейчас это не известно.

После распада СССР появились в свободной продаже модные журналы, с гастролями начали приезжать мировые звёзды, которые внешне сильно отличались от наших артистов. Увидев Тину Тёрнер, Сабрину или Си Си Кэтч, российские женщины начали перенимать западную моду. Закрепил успех выход первой части культового фильма «Терминатор», после которого стрижка главной киногероини Сары Коннор стала хитом во всех парикмахерских страны.

В последнее время актуальность приобретают многие модные тенденции тех лет. Вернулись в гардероб свободные джинсовые куртки, объёмные свитера, флуоресцентные цвета, лосины, массивная бижутерия. Но атмосфера того времени коснулась не только одежды. Стиль девяностых отчётливо прослеживается в ритмах современных хитов и видеоклипах, растёт популярность ретровечеринок. Мастера индустрии красоты тоже не остались в стороне. Визажисты добавили яркие цвета в макияж, а в список самых популярных парикмахерских процедур возвращается химическая завивка, стрижка «Аврора» и начёс.

Что за стрижка — «Аврора» и как она выглядит

Это неконтрастная без окантовочная стрижка с фиксированной контрольной прядью, в стиле «унисекс». «Рваная», ниспадающая от макушки до концов волос текстура имеет плавный равномерный переход без ярко выраженной многослойности. Стрижка «Аврора» выполняется на волосах разной длины, густоты и силы дисульфидных связей, бывает с чёлкой или без неё. Независимо от общей длины стрижки, боковые пряди полностью закрывают уши. Схема выполнения универсальная и предельно простая.

Одинаково эффектно смотрится стрижка «Аврора» на людях с разной формой лица, не имеет возрастных или каких-либо других ограничений по выполнению. Чёткая окантовка не делается, края оформляются неравномерной бахромой. Стрижка «Аврора» делается как женщинам, так и мужчинам — она легко комбинируется со всеми фасонами усов и бороды, поэтому её носили известные люди — Владимир Кузьмин, Дима Маликов, Евгений Осин и многие другие артисты.

Отличия Авроры от других стрижек

Зачастую разные стрижки, на первый взгляд, выглядят очень похоже, хоть и выполняются по разным схемам. Поэтому прежде чем доверить свои волосы парикмахеру, надо уточнить у мастера все нюансы процедуры.

Чтобы найти для себя самую лучшую стрижку, нужно знать характерные различия между разными фасонами.

Чем отличаются стрижки «Аврора» и «Татьяна»? Они кардинально разные. «Татьяна» — длина до подбородка, чёткий срез окантовки, фактура сходная с «Каре», отсутствует состриженный переход. «Аврора» — бывает любой длины, без окантовки, есть переход от короткой макушки к более длинным концам.

Какие отличия у стрижек «Аврора» и «Гаврош»? Несмотря на сходную неконтрастную текстуру и «рваные» концы, «Гаврош» отличается подчёркнуто короткими висками, иногда даже выбритыми машинкой, а также он может быть асимметричным. «Аврора» имеет только симметричную форму, а длина височных зон закрывает уши.

Отличия стрижки «Дебют» от «Авроры»? Текстура «Дебют» более «тяжёлая», подчёркивает многослойность, это обусловлено схемой сочетания углов оттяжки и срезов. «Аврора» равномерно спускается от короткой макушки к более длинным концам, образуя плавный переход.

Чем отличаются стрижки «Итальянка» и «Аврора»? Это практически одна и та же стрижка, только у «Итальянки» ровный чёткий срез снизу окантовывает общую длину, а боковые зоны короче. Остальные элементы позаимствованы у «Авроры». В целом если не вдаваться в подробности схемы выполнения, то визуально их можно перепутать.

Чем отличается стрижка «Аврора» от «Рапсодии»? Это стрижки базового моделирования, они могут совмещаться полностью или отдельными элементами. «Рапсодия» — относится к типу контрастных стрижек, имеет чёткую линию окантовки в виде овала. А у Авроры, напротив, неконтрастный силуэт и прерывистая линия окантовки, похожую на бахрому.

В чём отличие стрижки «Каскад» от Авроры? «Каскад» — это гибрид «Авроры» и «Рапсодии». Однако, помимо окантовки, схема Каскада допускает смещение контрольной пряди.

Каждая стрижка имеет характерные элементы, присущие только ей. Поэтому перед кардинальной сменой имиджа, нужно проконсультироваться со стилистом, который поможет точно определить совместимость лица с выбранной стрижкой.

Кому идёт стрижка «Аврора»

Это универсальный фасон, который сочетается с лицами любой формы и волосами всех типов. Благодаря равномерно состриженной текстуре, эта стрижка имеет много разнообразных вариантов укладки, с помощью которой маскируются диспропорции лица. Коррекция недостатков причёсками при единой схеме стрижки очень удобна, поскольку сводит к минимуму ошибки мастера в моделировании оформления проблемных зон.

Давайте узнаем, почему «Аврора» считается универсальным фасоном и кому особенно нужно обратить внимание на эту форму волос.

  1. Для женщин возрастом после 50 лет выполнение стрижки «Аврора» — это хороший способ визуально немного помолодеть. Неконтрастные стрижки освежают лицо, делают возрастные изменения меньше заметными. Этот эффект достигается за счёт смещения акцента на «рваные» края и неоднородную текстуру волос. Женщинам «бальзаковского возраста» рекомендуется избегать контрастных стрижек с чёткой геометрической формой типа «Каре», поскольку сплошная текстура волос не отвлекает внимание на себя, поэтому подчёркивает все нюансы лица.
  2. Тонким волосам стрижка «Аврора» придаст объём у корней и облегчит укладку. Несмотря на свою мягкость, тонкие волосы непослушные и плохо держат форму. Чем короче такая структура, тем легче она укладывается, а состриженная макушка создаёт прикорневой объём.
  3. Стрижка «Аврора» на кудрявые волосы делает каждый локон спиралевидным от корней до кончиков, устраняя провисание в середине пряди. Это получается благодаря состриженному переходу длины. Такой фасон облегчает укладку и расчёсывание кучерявых волос.
  4. Для редких волос «Аврора» создаёт визуальный эффект густоты и объёма. Рваные пряди по всей плоскости стрижки углубляют текстуру за счёт многослойности и устраняют просвечивание кожи головы через пустоты.
  5. У круглого лица стрижка «Аврора» скроет проблемные боковые зоны и визуально его сузит. «Бахромчатая» текстура прядей у лица прикрывает толстые щёки, поэтому отвлекает внимание от оплывшего контура.

Таким образом, стрижка «Аврора» подтверждает свою универсальность. Этот фасон даёт возможность проявить фантазию при укладке, чтобы выигрышно подчеркнуть нужные части лица.

Технология выполнения стрижки «Аврора»

Прежде чем приступать к выполнению стрижки «Автора» надо провести визуальную диагностику структуры волос. Если они пористые или тонкие, то готовая стрижка будет казаться короче, поскольку такая структура лёгкая и при срезании образует прикорневой объём. Чтобы стрижка «Автора» не выглядела короче ожидаемой длины, нужно оставлять запас 1–2 см. Для кучерявых волос он может быть 2–4 сантиметра, в зависимости от интенсивности завитка, потому что он при уменьшении массы, подобно спирали стремится вверх.

После диагностики структуры, голову нужно подготовить к стрижке. Для этого необходимо устранить следы препаратов стайлинга или ухода, работы сальных желёз кожи головы, а также поверхностных загрязнений. Справиться с этой задачей поможет шампунь. Сразу после мытья, волосы надо обработать бальзамом или кондиционером, чтобы облегчить расчёсывание во время стрижки. Если эти средства не устранили спутанность, то рекомендуется нанести специальный спрей для разглаживания неровностей на поверхности волос, который быстро разделит запутанные пряди.

Техника стрижки «Аврора»

Для всех неконтрастных фасонов, у как Авроры, применяется только один способ обработки волос — «Саваш». Это метод прямого среза, выполняемый ножницами с лицевой стороны руки, то есть над пальцами. Прядь захватывается, зажимается между указательным и средним пальцем, протягивается до нужного уровня так, чтобы рука оказалась строго под намеченным срезом. Потом волосы отрезаются.

Первоначальная вариация, которая впоследствии стала классической моделью стрижки «Автора» — короткая макушка (8–10 сантиметров) плавно, без выраженного наслоения, переходящая в средние волосы чуть ниже плеч.

Классическая стрижка «Аврора» выполняется без чёлки и окантовки. Коротко состриженные волосы на теменной зоне, ниспадающие на лоб, выглядят как чёлка, от которой рваные пряди уступами переходят в боковые части, а затем сливаются с общей длиной.

Однако, стандартная версия в единственно возможном варианте, просуществовала недолго. Практически сразу после появления классической Авроры, начались эксперименты с её длиной и добавлением различных чёлок.

Стрижка «Аврора» на средние волосы

Начать пошаговый обзор неконтрастного оформления волос именно со средней длины наиболее рационально, поскольку это базовый фасон, с которым экспериментировали, внося изменения.

Как делается классическая стрижка «Аврора»? Схема универсальная и предельно простая. Если точно следовать пошаговому описанию, то её можно выполнить имея даже небольшие профессиональные парикмахерские навыки.

  1. Мокрые, свежевымытые волосы расчесать в разные стороны от наивысшей точки головы — макушки.
  2. Взять тонкую прядь на макушке, оттянуть вверх, чтобы она образовала перпендикуляр относительно плоскости теменной зоны. Отмерить длину от корней 8–10 сантиметров и срезать. Полученная отметка длины — это контрольная прядь, по которой ровняется вся стрижка. В классической схеме она фиксированная, то есть, неподвижная. Все последующие срезаемые пряди равномерно подтягиваются к ней. Если какие-либо участки волос не дотянутся до среза, то в конце стрижки они просто филируются.
  3. Отделить участок волос в форме круга так, чтобы контрольная прядь была в центре него. Сохраняя первоначальные углы оттяжки и среза, сровнять с отмеченной меркой.
  4. Аналогично отделяя кругами последующие пряди (по принципу мишени), состричь все волосы.
  5. Снова расчесать волосы в разные стороны от макушки, а затем высушить их с помощью фена и брашинга.
  6. Выполнить филировку по всей плоскости стрижки зубчатыми ножницами или опасной бритвой.

Ниспадающие на лоб волосы с окантовочной линии образуют дугообразную чёлку, а при смене стороны пробора, она меняет форму и выглядит косой, с удлинением в нужном направлении. Из-за этого визуального эффекта, отдельно стричь чёлку просто нет надобности.

Стрижка «Аврора»

Стрижка «Аврора» на короткие волосы

Пошаговая схема выполнения такая же, как для классического фасона, однако, недотягивающихся волос до контрольной пряди будет слишком много. Как смоделировать углы оттяжки на разных участках головы, чтобы получить единую, плавно переходящую линию от макушки в сторону концов?

  1. После того как все дотягивающиеся по длине волосы сравняли с контрольной прядью, расчесать их в разные стороны от макушки.
  2. Из центральной точки провести две линии пробора так, чтобы выделенный участок получился в форме треугольника, с основанием 3–4 сантиметра.
  3. Оттянуть получившуюся прядь перпендикулярно к затылку и параллельно теменной зоне.
  4. Срезом соединить точку контрольной пряди на макушке с самой нижней отметкой на кончиках волос.
  5. После получения двух контрольных мерок (верхняя — от макушки, нижняя — от общей длины), сравнять по ним остальные части стрижки. Схема разделения аналогичная.
  6. После того как проверочные отметки были соединены по всей окружности головы, надо сделать сушку по форме.
  7. Выполнить филировку любым удобным инструментом.

Предельно допустимый минимум длины волос для укороченной Авроры — 10 сантиметров. Стандарты этой стрижки не предусматривают частично или полностью открытые уши.

Стрижка «Аврора» на длинные волосы

Несмотря на аналогичную схему выполнения с классическим фасоном, моделирование требуется не только при недостаточной длине волос. Адаптировать соотношение градусов оттяжки и среза нужно, если контрольная прядь значительно короче основной длины стрижки. При этом надо учесть, что совмещение элементов с большой разницей в длине, так же, как и в стандартной схеме Авроры, требует создания плавного перехода. А соединение коротких прядей на макушке с длинными на нижнезатылочной части, резко сокращает общую густоту волос. Как скорректировать схему при совмещении укороченной макушки с волосами длиной 40–50 сантиметров?

  1. Наметить центральную точку головы (макушку). Отчесать волосы в разные стороны от неё и отрезать контрольную прядь.
  2. Отделить теменную и височные зоны от затылочной. Контрольную прядь оставить посередине.
  3. Пробором в виде полукруга отделить часть затылка (до разделяющей линии), зачесать в одном направлении с контрольной прядью — перпендикулярно теменной зоне, а затем срезать волосы под углом. Наклонная линия, которая проходит через кончики контрольной пряди по нарастающей траектории, в направлении основной длины, до её края — это и есть угол среза.
  4. Оставшиеся волосы затылочной области нужно разделить на части и попрядно состричь, не меняя углов оттяжки и среза.
  5. Теменную и височные зоны простричь по классической схеме, опираясь на контрольную прядь.
  6. Высушить волосы по форме стрижки, а потом профилировать.

Таким образом, несложное моделирование стандартной схемы «Аврора» дало возможность носить эту стрижку тем, чья длина волос не подходит под её классические параметры.

Стрижка «Аврора» видеоурок

Чёлка

Поскольку передняя часть окантовки при зачёсывании на лицо, создаёт эффект чёлки, то дополнительно, как отдельный элемент, её не выстригают. Чтобы окантовка визуально превратилась в «рваную» косую чёлку, достаточно волосы зачесать на боковой пробор. Для «Авроры» допускается только профилированная текстура с лёгким дугообразным контуром, чтобы крайние пряди чёлки плавно перешли в основную линию окантовки.

Густые чёлки с ровным срезом типа «Клеопатра» нарушают пропорции, «утяжеляют» лицо, визуально его расширяют. Чёткие геометрические линии чёлки на фоне «рваной» текстуры основной стрижки, выглядят неестественным инородным телом, которое не входит в общую концепцию образа.

Укладка стрижки «Аврора»

Многослойная, равномерно состриженная текстура волос даёт возможность проявить фантазию в создании укладки, но ограничивает выполнение собранных причёсок на стрижке «Аврора». Это обусловлено тем, что её «рваная» текстура не позволяет пряди держаться в шпильках или невидимках.

Для укладки можно применять любые парикмахерские инструменты. Зачастую отсутствие свободного времени на ежедневное посещение салона красоты, приводят к поиску примеров, как укладывать стрижку «Аврора» в домашних условиях. Умение самостоятельно выполнить укладку — это возможность всегда выглядеть ухоженно и эффектно, тем более что любые инструменты и препараты для этого есть в свободной продаже.

Укладка феном

Главное приспособление в создании красивой укладки — это фен. К нему нужно подобрать брашинг (круглую расчёску), диаметр которого зависит от длины волос. Сушку по форме с его помощью надо делать только на свежевымытую голову. Чтобы предотвратить перегрев и снизить негативное влияние горячего потока воздуха на кутикулу, перед использованием любого нагревательного стайлера нужно обработать поверхность волос термозащитным средством.

Начинать укладку феном надо с нижнезатылочного участка, затем отделяя каждый последующий слой, постепенно его текстурировать. Чтобы увеличить срок носки получившейся укладки, её нужно обработать аэрозольным лаком для волос сильной фиксации.

Укладка утюжком и плойкой

Эти инструменты давно считаются привычными вещами для самостоятельного применения. Для работы утюжком и плойкой волосы должны быть предварительно вымыты, обработаны термозащитой, а потом тщательно высушены. Если они будут мокрыми или влажными, то при соприкосновении с нагретой поверхностью стайлеров, влага внутри них резко закипает, из-за чего волосы портятся, становясь ломким.

Накручивание или выпрямление надо начинать с нижнезатылочного участка головы, затем постепенно перейти на другие зоны. Завершить укладку финальным штрихом — оформлением прилегающих к лицу прядей. Если нужно сохранить укладку надолго, то обработать поверхность волос аэрозольным лаком, но только после полного их остывания.

Если структура волоса плохо поддаётся изменению формы, или не держится в несвойственном для себя состоянии дольше двух часов, то вернувшаяся в моду долговременная перманентная завивка справится с этими проблемами. Химия на стрижке «Аврора» выглядит эффектно, локоны не провисают под тяжестью собственного веса. Несмотря на заметную ностальгию по девяностым и возврат многих атрибутов того периода в современную моду, некогда популярный препарат для завивки «Локон» лучше оставить в прошлом. Большой выбор профессиональных составов для холодного перманента даёт большую возможность создания кудрей разной формы и интенсивности.

Подведём итоги. «Аврора» — это неконтрастная стрижка без окантовки, которую делают не только женщины, но и мужчины. Она бывает разной длины, так как её изначальный классический фасон для средних волос, впоследствии был адаптирован для коротких и длинных. «Аврора» — стрижка универсальная, которая подходит всем, независимо от пола, возраста, комплекции, формы и типа волос. В настоящее время выполнение стрижки «Автора» является хорошим способом разнообразить свой имидж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать