0
2 689

Молекулярное восстановление — глубокая реконструкция волос

девушка с красивыми волосамиПовреждение волос происходит по разным причинам — многократное обесцвечивание или окрашивание, долговременная перманентная укладка, частое использование нагревательных стайлеров, длительное пребывание на солнце, ежедневный начёс. Чтобы потеря строительного белка — кератина, не привела к переламыванию волоса посередине, нужно делать процедуры по его восполнению. Основные методики кератинового восстановления приводят к выпрямлению волос. Что же делать, если нужно устранить повреждения, но терять естественные или косметические кудряшки не хочется? В таких случаях запечатать пустоты можно с помощью методики молекулярного восстановления волос.

Эта новинка, среди профессиональных парикмахерских процедур по уходу, пришлась по вкусу посетительницам салонов красоты, которые хотят реконструировать свои волосы без изменения формы завитка. Давайте подробно узнаем что такое молекулярное восстановление, кому оно подходит, принцип воздействия применяемого состава, как делается эта процедура и нужен ли для поддержания эффекта дополнительный уход.

Что такое молекулярное восстановление волос

Это процедура глубокой реконструкции повреждённой структуры волос без воздействия на дисульфидную связь. Её можно делать двумя способами.

  1. Холодное молекулярное восстановление волос — это реконструкция, при которой не проводится термическая обработка. То есть не применяется парикмахерский утюжок.
  2. Горячее молекулярное восстановление волос — это процедура, при которой для активации препарата требуется дополнительная термическая обработка.

Эффект после молекулярного восстановления — полная реконструкция волос, заполнение их пористости и пустот, независимо от причин повреждения. Рассечение кончиков запаивается, кутикула плотно прижимается, что препятствует проникновению в медулу агрессивных химических веществ.

Плюсы и минусы

Каждая косметическая процедура по уходу имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Какими полезными качествами обладает молекулярное восстановление волос?

кудрявые волосы до и после молекулярного восстановления

до и после

  1. Устраняет пушистость.
  2. Придаёт укладке текстуру.
  3. Уплотняет волос без утяжеляющего эффекта.
  4. Восстанавливает на молекулярном уровне все виды повреждений.
  5. Не деформирует естественные или косметические завитки.
  6. Обладает антистатическим свойством.
  7. Запаивает рассечение на концах.
  8. Создаёт термозащиту.
  9. Облегчает укладку.
  10. Можно делать молекулярное восстановление на волосах, подвергавшихся ранее долговременной перманентной завивке или выпрямлению.
  11. Препятствует попаданию в медулу вредных веществ.
  12. Не искажает натуральный или косметический пигмент.
  13. Защищает от вымывания красителя. Запечатывает цвет под плотно прижатой кутикулой.

девушка с красивыми волосами после молекулярного восстановленияНо, несмотря на все положительные качества у молекулярного восстановления волос есть и недостатки.

  1. Для поддержания эффекта процедуры нужен дополнительный уход.
  2. Стойкость результата после молекулярного восстановления составами разных производителей будет отличаться. Эффект может сохраняться от 3–4 недель до трёх месяцев.
  3. Некоторые препараты для молекулярного восстановления волос разработаны только для профессионального применения, требуют специальных инструментов, поэтому не могут быть использованы в домашних условиях.
  4. Не подходит для стекловидной седины.

Прежде чем начинать процедуру нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению состава, поскольку почти все они продаются без средств подготовки волос к молекулярному восстановлению. Возможно, придётся отдельно приобретать специальный шампунь.

Противопоказания

Каких-либо строгих ограничений по выполнению процедуры не существует. Во всех составах для восстановления волос на молекулярном уровне, отсутствуют токсичные компоненты или химические консерванты, поскольку эти средства не воздействуют на дисульфидную связь.

прямые волосы до и после молекулярного выпрямления

до и после

Гормональный фон не влияет на результат реконструкции. Поэтому при беременности, лактации или месячных можно выполнять эту процедуру.

Возрастных ограничений нет, но не рекомендуется делать молекулярное восстановление детям до 15 лет, поскольку структура их волос ещё не до конца сформирована.

Чтобы избежать возникновения острых аллергических реакций во время проведения молекулярного восстановления на какой-либо компонент состава, нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Для этого надо нанести немного средства на чувствительный участок кожи — внутренний сгиб локтя или запястье, на полчаса, а затем проверить результат. Если место обработки препаратом покраснело или появился зуд, то делать процедуру конкретным средством противопоказано.

Кому подходит

Глубокое восстановление волос на молекулярном уровне можно делать при любых видах и глубине их повреждений. Например, следующих:

  • после многократного обесцвечивания или окрашивания;
  • при частых укладках горячими инструментами;
  • если волосы лишены эластичности;
  • при ярко выраженном трихоптилозе;
  • после долговременной перманентной укладки для поддержания или нормализации водно-щелочного баланса в медуле.

Если волосы не испорчены, то эффект после молекулярного восстановления будет менее заметным, нежели на сильно повреждённой структуре. Здоровый волос не впитывает строительный материал, потому что в нём нет пустого места для расположения искусственного кератина.

Инструменты

Не существует стандартного перечня приспособлений, которые понадобятся для проведения процедуры. Производители составов для молекулярного восстановления волос требуют применения разных профессиональных инструментов.

Например, рефиллер Wella нужно использовать в комплексе с аппаратом климазоном для лучшего проникновения внутрь медулы.

аэрограф

сплендер (аэрограф)

Составы Blanzo применяются только с помощью сплендера (аэрографа). Это устройство для бесконтактного нанесения эликсира.

Honma Tokyo рекомендует обрабатывать волосы во время процедуры ультразвуковым утюжком. Молекулярное восстановление ультразвуком усиливает полезные свойства всех компонентов в несколько раз, плотнее закрывает кутикулу. Это делает волос менее восприимчивым к агрессивному воздействию химии или горячих стайлеров.

Реконструктор L’Oreal работает с обычным утюжком.

Matrix и Bielita не требуют специальных инструментов. Средства этих марок наносятся руками и не нуждаются в термической активации, поэтому подходят для применения в домашних условиях.

Составы

Наиболее часто в салонах красоты для молекулярного восстановления волос пользуются средствами следующих косметических фирм:

  • Wella;
  • Blanzo;
  • Matrix;
  • L’Oreal;
  • Honma Tokyo;
  • Bielita.

Остановимся подробнее на описании составов для молекулярного восстановления волос разных производителей.

девушка с красивыми волосами в бликах света

  1. Blanzo — это три вида эликсиров для разного типа волос: Nutri Gloss — для тонких, ломких и секущихся; Hydra Gloss — для сухих и пористых; Asid gloss — для окрашенных или осветлённых.
  2. Wella SP Liquid Hair — это молекулярный рефиллер с гидролизатом кератина.
  3. Matrix — это три концентрата для разного эффекта: Miracle Mopher Kick up Protein — с увеличенным содержанием протеина для питания волос; Miracle Mopher Correct It Ceramide — для предотвращения ломкости; Miracle Mopher Slim Down Lipid — для глубокого увлажнения и поддержания водно-щелочного баланса.
  4. L’Oreal — это комплекс пошагового нанесения. Набор состоит: из шампуня глубокой очистки Pure Resource; ампул полного восстановления Renew C; термо-восстанавливающего молочка Thermo Repair; питательного шампуня Absolut Repair; средства для закрепления эффекта Power Repair B.
  5. Honma Tokyo — это набор, состоящий из шампуня глубокого очищения и маски «Интенсивный реконструктор».
  6. Bielita — это маска-филлер для биомолекулярной реновации волос.

Blanzo, Matrix, Bielita — составы для молекулярного восстановления холодным способом. Они наносятся и активизируются без термического катализатора. Matrix и Bielita подходят для выполнения процедуры молекулярного восстановления волос в домашних условиях.

Wella, L’Oreal, Honma Tokyo — составы для горячего метода. Эти препараты требуют термической обработки.

Технология выполнения

Давайте узнаем, как пошагово делать молекулярное восстановление волос составами разных производителей.

Wella

  1. Вымыть голову с помощью шампуня, подходящего по типу волос, промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  2. Нанести Wella SP Liquid Hair на длину, отступая от корней 1–2 сантиметра. Тщательно прочесать расчёской с частыми зубьями.
  3. Поместить голову под аппарат климазон на 5 минут, а затем смыть средство водой без шампуня.
девушка с красивыми волосами на фоне рефиллера Wella SP Liquid Hair

молекулярный рефиллер Wella SP Liquid Hair

Blanzo

  1. Помыть голову шампунем глубокой очистки без применения бальзама.
  2. В зависимости от типа волос нанести один из молекулярных эликсиров на всю их поверхность с помощью сплендера (аэрографа).
  3. Через 10 минут смыть.

парикмахер наносит состав на волосы клиенту с помощью аэрографа

Matrix

  1. Вымыть волосы шампунем, подходящему к их типу.
  2. Нанести и массирующими движениями распределить по длине один из молекулярных концентратов. Оставить на 15–20 минут.
  3. Смыть водой.
девушка с красивыми волосами на фоне набора Matrix для молекулярного восстановления волос

средства Matrix для молекулярного восстановления волос

L’Oreal

  1. Промыть голову шампунем глубокой очистки Pure Resource.
  2. Промокнуть лишнюю влагу полотенцем и нанести содержимое ампулы молекулярного восстановления Renew C.
  3. Подождать 5 минут и не смывая состава поверх него нанести термо-восстанавливающее молочко Thermo Repair.
  4. Высушить феном.
  5. Обработать каждую прядь нагретым до 180 °C утюжком.
  6. Смыть питательным шампунем Absolute Repair.
  7. Нанести средство для закрепления эффекта Power Repair B на 5 минут.
  8. Смыть водой.

средства для молекулярного выпрямления L’Oreal

Honma Tokyo

  1. Вымыть голову подготовительным шампунем из набора.
  2. Нанести на влажные волосы маску «Интенсивный реконструктор», оставив на 30–40 минут.
  3. Не досушивая, пройтись по прядям специальным ультразвуковым утюжком.

Ультразвуковой утюжок используется только для ухаживающих процедур, им невозможно сделать укладку. Он негорячий, поэтому не сжигает волосы, но и не выпрямляет их. набор для молекулярного восстановления Honma Tokyo и ультразвуковой утюжок

Bielita

  1. маска-филлер Bielita для биомолекулярной реновации волосВымыть голову шампунем для биомолекулярного восстановления.
  2. Промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  3. Нанести реконструирующий филлер на 15 минут. С ломких и сильно повреждённых волос его можно не смывать, а сразу сделать укладку.

Все составы имеют разные этапы выполнения. Перед тем как начать процедуру молекулярного восстановления, нужно изучить пошаговую инструкцию.

Уход и продление эффекта

молекулярное восстановление волос — до и после

до и после

Основное условие поддержания результата процедуры — применение в домашних условиях бессульфатного шампуня. Поскольку молекулярное восстановление — это насыщение волос их строительным материалом — кератином, то и уход будет аналогичным, как при выпрямлении.

Сульфаты — это пенообразующее вещество в составе моющего средства, которое обезжиривает поверхность волоса и частично приоткрывает ослабленные чешуйки кутикулярного слоя. Если их не закрыть с помощью бальзама или кондиционера, то медула постепенно оголится и кератин вымоется. Чтобы кутикула плотно прилегала и не выпускала строительный белок, нужно заменить обычный шампунь на бессульфатное моющее средство для мытья головы.

Бальзамы и маски можно применять любые. В них не бывает сульфатов. Но, чтобы продлить результат молекулярного восстановления, рекомендуется раз в неделю пользоваться кератиновой маской.

Подведём итоги. Молекулярное восстановление волос — это процедура реконструкции различных видов и глубины повреждений структуры без влияния на естественный или косметический завиток. Салоны красоты, в зависимости от их оснащения, чаще всего предлагают выполнить молекулярное восстановление препаратами Wella, Blanzo, L’Oreal, Bielita, Honma Tokyo и Matrix. Некоторые из представленных составов требуют специального профессионального оборудования для работы. Но и в домашних условиях можно сделать молекулярное восстановление волос не хуже, чем в парикмахерском салоне. Для самостоятельного использования подходит концентрат Matrix и биомолекулярная реновация Bielita. Уход после глубокой реконструкции стандартный, как и для всех кератиновых процедур. Молекулярное восстановление волос на 1–3 месяца избавляет от любых повреждений их структуры.

Молекулярное восстановление волос Honma Tokyo

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать