0
295

Вы любите сыр?

Вы любите сыр?

Различные виды сыров уже давно не позиционируются как самостоятельное блюдо. Они стали традиционным компонентом в салатах, бутербродах, а также различных горячих блюдах. Множество родителей считают, что сыр является лучшей заменой молока для их детей. Но подобная закуска может быть чрезмерно калорийной и жирной для рациона ребенка. Давайте разберемся, нужно ли иметь сыр в своем ежедневном рационе и какой сорт сыра предпочтительнее для людей, следящих за своим здоровьем. Сыр является молочным продуктом, поэтому, наряду с другими представителями данного класса продуктов питания, он содержит много калия и кальция, витаминов группы D и, разумеется, животного белка.

Но стоит помнить, что кроме полезных веществ в сыре также содержатся насыщенные жиры, которые не приносят пользы организму, а также холестерин. Наибольшего содержания данные вещества достигают в твердых сырах и сырах, изготовленных из цельного молока. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтения маложирным сортам сыра.

Учение считают, что маложирный сыр с низким содержанием соли является одно из самых полезных закусок для людей любых возрастов. Кроме того, некоторые сорта сыра, например, чеддер, могут стимулировать процесс выработки слюны, которая содержит вещества, способствующие уничтожению бактерий, которые приводят к развитию кариеса.

Сыр или молоко?

Существует точка зрения, что сыром можно полностью заменить молочные продукты, т. к. он тоже сделан из молока. Однако, если произвести подсчеты, то становится ясным, что это не всегда представляется возможным. Так, стакан молока содержит 2, 5*10-3 мг витаминов группы D, а маленький ломтик сыра — всего-навсего 1 мкг. Это означает, чтобы получить достаточное количество этого витамина, нужно употребить 4 стакана молока либо съесть около 10 ломтиков сыра.

Если сравнить эти продукты по калорийности, то сыр является более калорийным. Например, 100 г молока с 2, 5% жирностью содержат всего 54 ккал, в то время как 100 г сыра «Российский» содержат уже 364 ккал.

Калорийность сыра:

Данный параметр значительно изменяется в зависимости от того, какой жирности данный продукт. На это влияет молоко, которое было использовано для его приготовления, а также технология производства.

Сыр может быть изготовлен из цельного молока, из молока с пониженной жирностью или быть вовсе обезжиренным. Также в рецептуру сыра могут быть дополнительно введены сливки или сливочное масло. Так, 100 г сыра, произведенного из цельного молока либо с введенными дополнительно сливками, имеют среднюю калорийность 233 ккал; 100 г сыра, произведенного из молока с 2%-ой жирностью, будут иметь среднюю калорийность 150 ккал; наконец, 100 г сыра, произведенного из обезжиренного молока, будут иметь среднюю калорийность 83 ккал.

Жирность сыра:

Для людей, которые не только поддерживают массу тела в разумных рамках, но и соблюдают низко холестериновую диету, важным является знание количества жира, которое содержится в тех или иных продуктах.

Ниже приведена жирность популярных видов сыра на 100 г продукта:

— «моцарелла», «костромской», «колбасный», «адыгейский» — 20 г;

— «пармезан» — 23 г;

— «эмменталь» — 27 г;

— «чеддер», «камамбер» — 30 г;

— «российский» — 33 г

Если вы не можете отказаться от употребления сыра в макаронах, горячих бутербродах или запеканках, то останавливайте свой выбор на обезжиренном сыре. Его вкус не отличается от жирных сортов, но польза его более значительна. Также важно учесть, что употребление других молочных изделий также может полностью удовлетворять вашу суточную потребность в кальции и витаминах группы D.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Также рекомендуем почитать
Adblock
detector